TALAGA TESPONG


UPLOAD 13

Talaga Tespong secara administratif berada di Desa Padabeunghar, Kecamatan Pasawahan, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Namun, jika melihat batasan administratif pada maps digital, letak Talaga Tespong berada dalam wilayah administratif Desa Padaherang, Kecamatan Sindangwangi, Kabupaten Majalengka. Talaga Tespong berada pada koordinat 6°48’06.0″S 108°24’20.9″E. Talaga Tespong memiliki luas genangan kurang lebih 0,78 Ha.

Talaga Tespong merupakan danau alami yang masih sangat jarang dikunjungi oleh wisatawan. Baik dari daerah Kuningan maupun Majalengka. Kebanyakan pengunjung Talaga Tespong adalah warga setempat, sisanya pengunjung dari daerah lain di Kabupaten Kuningan.

Talaga Tespong masih belum merupakan objek wisata. Talaga Tespong memiliki fungsi utama sebagai sumber air baku pertanian dan pelestarian ikan. Talaga Tespong juga memiliki ikan yang cukup banyak. Pada musim kemarau, air di Talaga Tespong dapat surut total. Sebelum air surut total, biasanya warga sekitar menangkap ikan-ikan yang ada di sekitaran talaga.

UPLOAD 12

Area di sekeliling Talaga Tespong merupakan perkebunan warga. Area bagian Barat Talaga Tespong merupakan area perkebunan yang cukup subur dan rindang. Area kebun di sisi Timur merupakan areal kaki Gunung Ceremai yang cukup tandus. Banyak terdapat bongkahan batuan hasil erupsi Gunung Ceremai di area sisi Timur Talaga Tespong.

Talaga Tespong terletak kurang lebih 26 Km dari Alun-alun Kota Cirebon, 33 Km dari Taman Kota Kuningan, dan 112 Km dari Kota Bandung. Untuk menuju Talaga Tespong terdapat tiga rute utama dari Kota Bandung.

UPLOAD 11

BANDUNG – TOL CIPULARANG – TOL CIPALI – TALAGA TESPONG

Untuk mengambil rute ini, perjalanan dimulai dari GT kota Bandung. Arahkan kendaraan menuju Tol Cipularang. Setiba di Cikampek, arahan kendaraan menuju Tol Cipali. Ikuti Tol Cipali dan keluar di GT Sumberjaya. Setelah keluar dari GT Sumberjaya, arahkan kendaraan kembali ke arah Barat menuju Desa Palasah. Patokannya adalah pertigaan Alfamart Palasah pada koordinat -6.721227, 108.297617. Ambil kiri pada pertigaan ini menuju Jalan Palasah.

Ikuti jalan hingga tiba di pertigaan Buniwangi – Palasah pada koordinat -6.731482, 108.311264. Ambil arah kanan pada pertigaan ini menuju Jalan Buniwangi. Ikuti jalan hingga melewati Alfamart Buniwangi. Ikuti jalan utama hingga tiba di persimpangan Tugu Leuwimunding pada koordinat -6.737566, 108.346323. Ambil arah kanan pada pertigaan ini.

Ikuti jalan utama  melewati Alun-Alun Leuwimunding hingga tiba di persimpangan Terminal Rajagaluh. Pada persimpangan Terminal Rajagaluh ambil arah kiri menuju Jalan Raya Rajagaluh. Ikuti jalan utama hingga melewati tugu perbatasan Kabupaten Majalengka – Kabupaten Cirebon.

UPLOAD 10

Patokan berikutnya setelah gapura perbatasan yaitu persimpangan Polsek Dukupuntang yang berada pada koordinat -6.775152, 108.409515. Ambil arah kanan di persimpangan ini menuju Jalan Cisaat – Kramat (Jalan Buyut Ngabei). Ikuti jalan utama hingga tiba di persimpangan pada koordinat -6.778338, 108.428223. Ambil arah kanan pada persimpangan ini menuju Jalan Padamatang – Cisaat. Patokannya adalah Kantor Desa Mandala setelah belok ke arah kanan.

Ikuti jalan utama hingga bertemu gapura perbatasan Kabupaten Cirebon – Kabupaten Kuningan. Ikuti terus jalan utama hingga tiba di persimpangan Polsek Pasawahan yang berada di koordinat -6.797615, 108.429132. Ambil arah lurus pada persimpangan ini.

Ikuti jalan utama hingga melewati Masjid Nurul Huda yang berada tepat di persimpangan. Persimpangan Masjid Nurul Huda ini berada pada koordinat -6.804387, 108.427160. Ambil arah kanan pada persimpangan ini. Ikuti jalan utama hingga bertemu objek wisata Bujangga Manik Batu luhur.

UPLOAD 9

Lewati objek wisata tersebut dan ikuti terus jalur utama hingga bertemu persimpangan pada koordinat -6.805528, 108.401880. Ambil arah kanan pada persimpangan ini. Ikuti jalan utama hingga tiba di peresimpangan di samping Balai Desa Padabeunghar. Persimpangan ini berada pada koordinat -6.802869, 108.401931. Ambil arah kanan pada persimpangan ini. Ikuti terus jalan hingga bertemu rumah warga terakhir.

Parkirkan kendaraan (mintalah izin terlebih dahulu pada warga) lalu perjalanan dilanjutkan dengan berjalan kaki. Jalur trekking petama-tama akan melewati pematang sawah kemudian berbelok ke jalan setapak masuk ke area kebun.

Setelah masuk ke area kebun, jalan setapak akan mulai menurun. Jalan setapak dari tanah cukup sempit, pastikan pijakan tetap pada jalur yang aman. Mendekati area danau, jalan akan semakin turun hingga tiba di dasar bukit. Posisi Talaga Tespong berada di dasar bukit dan dikelilingi perbukitan dengan area kebun warga.

Total waktu tempuh bila mengambil rute ini kurang lebih 3 jam 30 menit dengan total jarak 219 Km. Jarak tempuh ini menjadi lebih jauh karena harus masuk tol Cipularang terlebih dahulu, tetapi waktu tempuhnya menjadi lebih singkat karena hambatan selama perjalanan tidak sebanyak jika melewati jalan non-tol.

UPLOAD 8

KOTA BANDUNG – SUBANG – TOL CIPALI – TALAGA TESPONG

Untuk mengambil rute ini, arahkan kendaraan dari Kota Bandung menuju Subang melalui Lembang. Setiba di Subang, arahkan kendaraan menuju GT Subang. Ikuti Tol Cipali dan keluar di GT Sumberjaya.

Rute berikutnya sama seperti rute yang melalui Tol Cipularang – Tol Cipali. Total jarak tempuh bila mengambil rute ini kurang lebih 161 Km dengan estimasi waktu tempuh 4 jam 6 menit. Rute ini mungkin akan mendapati hambatan kemacetan sepanjang Bandung – Gerbang objek wisata Tangkubanparahu ketika akhir pekan dibanding rute lainnya.

UPLOAD 7

KOTA BANDUNG – SUMEDANG – MAJALENGKA – TALAGA TESPONG

Untuk mengambil rute ini, arahkan kendaraan menuju Sumedang. Ikuti jalan raya utama Sumedang – Majalengka. Setiba di Jatiwangi, rute terbagi menjadi dua pilihan.

Pilihan pertama, terus mengikuti jalur Jatiwangi – Palasah. Setiba di Palasah, arahkan kendaraan menuju Leuwimunding kemudian Terminal Rajagaluh. Setiba di Palasah, rute ini sama seperti rute jika mengambil Tol Cipularang – Cipali ataupun Subang – Tol Cipali.

Pilihan kedua, setiba di Jatiwangi ambil jalur menuju Alun-Alun Majalengka. Jika mengambil rute melewati Alun-Alun Majalengka, terus saja ikuti jalan raya utama hingga tiba di Bundaran Cigasong. Bundaran Cigasong berada pada koordinat -6.835801, 108.250547.

Di Bundaran Cigasong, arahkan kendaraan menuju Cirebon melalui Sukahaji – Rajagaluh. Patokan berikutnya adalah Terminal Rajagaluh. Setiba di Terminal Rajagaluh, ambi jalan menuju arah Dukupuntang, Cirebon. Rute berikutnya sama dengan rute jika melewati tol Cipali.

Rute ini tidak melewati tol, jadi bila berkendara menggunakan sepeda motor, bisa mengambil rute ini. Total jarak tempuh bila mengambil rute ini kurang lebih 124 Km dengan estimasi waktu tempuh 3 jam 52 menit.

UPLOAD 6

Pamor Talaga Tespong mungkin kalah jauh dibandingkan Talaga Remis ataupun Talaga Cicerem yang sudah memiliki akses mudah seta fasilitas lengkap. Namun, Talaga Tespong dapat dijadikan alternatif lokasi wisata anti mainstream, karena masih sangat alami dan sangat jarang dikunjungi wisatawan. Belum ada fasilitas pelengkap wisata di Talaga Tespong. Bahkan penunjuk arah menuju Talaga Tespong pun belum ada.

Ada baiknya untuk banyak bertanya pada warga setiba di Desa Padabeunghar. Bisa juga meminta bantuan warga untuk menunjukan dan mengantar trekking hingga tiba di Talaga Tespong. Informasi mengenai Talaga Tespong pun saat ini masih tidak ada, kecuali ulasan dari pengunjung, itupun tidak seberapa banyak.

Ada baiknya juga bila berkunjung ke Talaga Tespong selain untuk ber-refreshing, juga smepatkan untuk mengobrol dengan warga sekitar dan bertanya mengenai informasi lainnya mengenai Talaga Tespong.

Catatan: Pada saat kunjungan ke Talaga Tespong, bertepatan dengan puncak musim kemarau, sehingga kondisi danau sudah 90% mengering.

UPLOAD 5

UPLOAD 4

UPLOAD 3

UPLOAD 2


About Dya Iganov

Penyuka traveling, tidak hanya mendaki gunung, tapi juga touring, rafting, explore, city tour, kemping ceria, susur pantai, dll